Как доставить удовольствие гостям ресторана: подбираем диспенсеры для салфеток
В каждом ресторане непременно есть диспенсеры для салфеток. И, как молодой ресторатор, владелец бара или организатор мероприятий, вы, вероятно, не задумывались об этом. Но, как и в любом новом бизнесе, дьявол кроется в мелочах. Диспенсеры для салфеток в ресторане несут в себе невероятное количество энергии. Сюда можно отнести стоимость поставки, ключ к удовлетворению клиентов (или их разочарованию) и маркетинговые возможности одновременно.
Итак, давайте погрузимся в удивительный мир диспенсеров для бумажных салфеток. В процессе мы сможем помочь вам оптимизировать использование салфеток. Для начала рассмотрим ту часть, которую вы уже знаете.
Что такое диспенсер для салфеток?
Диспенсером для салфеток может быть любое приспособление, где вы сможете разместить салфетки для ваших посетителей. Большая часть держателей для бумажных салфеток представляет собой небольшую коробочку с пружинками внутри, которая располагается на столике или у бара со специями и пряностями. Реже в качестве держателей для салфеток могут быть использованы корзины, металлические слоты, рулон бумажных полотенец или даже ваши сотрудники за барной стойкой.
Диспенсер для салфеток
Салфетки, используемые для размещения в специальных диспенсерах, представляют собой специфический комплект бумажных салфеток. Они обрезаны и сложены особым образом для достижения стандартного размера 6,5″ х 8″. Как правило, они сделаны из небеленой сульфатной целлюлозы и имеют рифленую шероховатую поверхность. Таким образом, их можно считать бумажными салфетками, которые, вероятно, содержат переработанные материалы.
У большинства людей салфетки обычно ассоциируются с кафе, кофейнями и прочими заведениями быстрого питания. Как и другие бумажные изделия, салфетки для диспенсеров могут быть чисто белыми либо же содержать индивидуальные особенности.
Где лучше размещать диспенсеры для салфеток?
Некоторые рестораны подают бумажные салфетки с металлическими столовыми приборами, ограничивая использование в таком соотношении: 1 штука на каждого посетителя.
Итак, вы купили диспенсеры для салфеток. Теперь вам необходимо решить, где и как ваши посетители получат салфетки. Будете ли вы выдавать определенное количество в зависимости от заказа? Либо же вы разместите их в свободном доступе за столиком или барной стойкой?
Оба варианта имеют неоспоримые преимущества, но сейчас следует аргументировать преимущества бесплатного предоставления салфеток гостям.
Есть ли какая-либо экономия по ту сторону прилавка?
Салфетки в диспенсерах – самый доступный вариант из бумажных салфеток. Несколько известных сетевых заведений общественного питания хранят одноразовые салфетки за прилавком. Большинство из них – крупнейшие многонациональные конгломераты, у которых достаточно «узкая» маржа (пенни на клиента).
Для таких компаний имеет смысл ограничить использование салфеток. Но на этом уровне компания экономит, может, один или два пенни на каждом посетителе. Можно даже заказать тисненые салфетки по 1 центу за штуку, либо же обычные салфетки, что выйдет даже дешевле. Если ваш бизнес не связан с обслуживанием миллионов клиентов, то экономия средств на салфетках будет довольно незначительна.
Выдача салфеток по требованию: есть ли преимущества?
С точки зрения посетителя, нет ничего более раздражающего, чем отсутствие салфеток или их ограниченное количество. Исследование, проведенное Pacific Research Group, показало, что от одних только салфеток зависит от 10 до 20 % от общего удовлетворения клиентов в ресторане.
Салфетки – это бесплатный бонус. В связи с этим ограничение доступа к салфеткам или размещение их по ту сторону барной стойки вызовет небольшое раздражение. И если сам по себе этот факт не слишком весомый, то в сочетании с другими неприятностями (к примеру, у вас в тот день не было любимого блюда клиента, работник был в плохом настроении в тот момент либо гостю пришлось долго простоять в очереди в туалет), это может серьезно подпортить репутацию вашего заведения.
В идеале, вы стремитесь к тому, чтобы ваши посетители испытывали как можно меньше неприятностей. Хотя, это понятно, не стоит предполагать, что вы сможете удовлетворить КАЖДОЕ желание в КАЖДЫЙ возможный момент, но вы можете четко контролировать доступ ваших клиентов к салфеткам. С точки зрения посетителя, гораздо безопаснее предоставить слишком много, чем недостаточно.
Клиенты берут слишком много салфеток: как быть?
Это чистая правда, что некоторые посетители будут брать слишком много салфеток, которыми так и не воспользуются, впоследствии чего они будут выброшены. Также есть люди, которые возьмут большое количество салфеток, чтобы потом спрятать их в кармане или сумочке, положить в бардачок или выдвижной ящик с мелочевкой.
Но давайте внимательно рассмотрим оба пункта подробнее.
Оставленные на столе
Салфетки, которые остались лежать на столе, действительно были потрачены впустую. И хотя никто не сможет полностью предотвратить эту проблему, несколько простых советов по оптимизации помогут снизить затраты на поставку салфеток.
Тип диспенсера для салфеток: от типа вашего диспенсера зависит то, какое количество салфеток возьмут ваши клиенты. Некоторые диспенсеры для салфеток выдают по одной штуке (подобно тому, как происходит с коробкой Kleenex). Подобные диспенсеры предотвращают возможность захвата нескольких салфеток одновременно. Со временем такой диспенсер может сократить расход салфеток до 25 %.
Место расположения диспенсера: выбор места, где будет стоять диспенсер, также может оказать влияние на коэффициент использования. Возможно, ваши посетители берут слишком много салфеток со столика с приправами, а избыток выбрасывается. Чтобы исправить ситуацию, попробуйте использовать настольные диспенсеры для салфеток. Может быть, вы замечаете, что клиенты используют слишком много салфеток, расположенных на столиках. В таком случае попробуйте установить встраиваемые или настенные диспенсеры на некотором расстоянии от столиков. Идеальное расположение будет зависеть от потребностей конкретного предприятия. Если ваша проблема заключается в отходах, смена места расположения диспенсера поможет снизить показатели.
Такие корректировки окажут влияние на взаимодействие ваших посетителей с салфетками, но ни то, ни другое не повлияет на качество обслуживания клиентов.
Унесённые салфетки
Фирменные салфетки для диспенсеров с рекламой на лицевой стороне, сзади или по центру могут содержать подобную информацию: «Попробуйте новое приложение Cako и получите кекс в подарок. Быстрая проверка, безопасная оплата, начисление бонусов и вознаграждений ».
Салфетки для диспенсеров, изготовленные по индивидуальному заказу, имеют неограниченный потенциал в плане маркетинга. Оставленные на столе салфетки превращаются в мусор, но те из них, которые уносит с собой посетитель, открывают новые возможности.
Взятые с собой салфетки обладают мощным маркетинговым потенциалом. Если ваш гость заберет домой пачку салфеток, которые были изготовлены на заказ, то ваш бренд последует за ним. И каждый раз, когда эти люди будут доставать одну из ваших салфеток, будь то из бардачка в автомобиле или из ящика с мелочевкой, они будут видеть вас. Таким образом, ваш бренд укрепляется. Клиенты не смогут забыть о вашем бизнесе, если ваше имя идет вместе с ними домой и, в конечном счете, прикасается к их лицам.
Вы можете увидеть интереснейший пример этого явления, написав в поиске «салфетки Chipotle» в Твиттер. Посетители ценят Chipotle за большое количество салфеток, которые аккуратно сложены в удобных для хранения диспенсерах на столиках с приправами и специями.
Таким образом, вы получаете практически бесконечный поток твитов от целевой группы населения, которые говорят: «Кажется, у меня заканчиваются салфетки. Пора сходить в Chipotle!». Это напрямую контрастирует с другими известными брендами, чьи твиты относительно салфеток связаны с жалобами на «прижимистость» или низкое качество.
Более того, компания Chipotle выражает благодарность и поощряет такое поведение. Руководство осознает, что салфетки стимулируют продажи. И что их салфетки делают посетителей счастливыми.
Найдите для своего ресторана идеальные диспенсеры для салфеток
Конечно, далеко не все рестораны имеют такой же бюджет, что и Chipotle. Но каждому ресторану нужны салфетки. А в большинстве предприятий быстрого обслуживания, будь то транснациональная сетевая компания или местный семейный магазин, эти салфетки, скорее всего, будут расходоваться.
Так что же делать начинающему ресторатору?
Для большинства ресторанов ответ, вероятно, находится между двумя крайностями. И, хотя, найти этот баланс может оказаться непростым делом, но все же задача выполнима. Наблюдайте за вашими посетителями. Как часто ваши гости подходят к столику с приправами и специями, чтобы взять еще немного салфеток?
Если есть такая возможность, внимательно понаблюдайте за вашими посетителями в наиболее популярное время. Как они обращаются с вашими салфетками? Может, они запасаются ими перед едой, оставляя потом их использованными. Или они берут их по мере необходимости во время еды? Либо же они собирают салфетки в конце трапезы, чтобы забрать их с собой?
А теперь сравните, сколько ваши посетители берут салфеток и сколько штук расходуется во время еды. Эта цифра выше или ниже, чем вы ожидали?
Сбор поведенческой информации непосредственно от ваших посетителей является обязательным условием. Чем больше вы сможете игнорировать ваши предубеждения и рационально наблюдать за поведением ваших клиентов, тем лучше у вас получится удовлетворить их потребности.
Каждая компания, ресторан и прочие предприятия собирают информацию о поведении своих клиентов. Отшлифовывая свои навыки наблюдения, вы перестанете действовать, исходя из предположений. И, в конечном счете, вы получите нужную информацию для оптимизации диспенсеров.
Как оптимизировать ваши диспенсеры для салфеток?
Имеет ли смысл вручать вашим посетителям определенное количество салфеток?
Исходя из полученной информации, произведите необходимые для вашего дела манипуляции. Переместите диспенсеры для салфеток в другие места. Попробуйте использовать новый тип диспенсера. Закажите новые салфетки. Ведите учет использованных салфеток. Наблюдайте за поведением посетителей – будут ли они возвращаться чаще или реже. Почитайте обзоры на сайтах и проверьте наличие положительных или отрицательных отзывов. И продолжайте дальше наблюдать.
Самая лучшая конструкция диспенсеров для салфеток будет варьироваться в зависимости от предприятия, занимающегося обслуживанием разных видов кухни (кафе-бар или зона барбекю) или работающих с людьми, которые относятся к разным категориям населения (одинокие люди либо женатые с детьми). В конечном итоге, идеальные модели диспенсеров для салфеток и способы их размещения будут уникальны для вашего бизнеса.
Заключение
Выбор нужной конфигурации диспенсера для салфеток может оказаться сложной и вводящей в заблуждение задачей. Но, уделив этому вопросу немного внимания, вы сможете оптимизировать свои коммунальные и маркетинговые расходы.
Вполне вероятно, что ваши посетители пользуются диспенсерами для салфеток более или менее часто, чем вы ожидаете. Пристально наблюдая за их поведением и в зависимости от этого предлагая изменения, вы сможете значительно снизить расход салфеток, при этом не жертвуя удовлетворенностью посетителей.
Кроме того, создавая салфетки собственного бренда, вы создаете небольшие мобильные рекламные объявления для клиентов, которые берут ваши салфетки домой.
В конце концов, каждое взаимодействие ваших посетителей с вашим бизнесом, сотрудниками, продуктами, сырьем и материалами представляет собой возможность. И ваши диспенсеры для салфеток не являются исключением. Хорошо, если у ваших посетителей не возникнет проблем во время посещения. Но будет еще лучше, если ваши диспенсеры для салфеток увеличат продажи.