Риск использования дозаторов для мыла в общественных местах
Под руководством микробиолога Аризонского университета доктора Чарльза Гербы было проведено несколько исследований. Результаты показали, какой эффект производит использования мыла для рук, налитого в загрязненный дозатор для мыла.
Эти диспенсеры наполняются мылом из больших контейнеров. В работу было взято несколько образцов жидкого мыла из уборных, расположенных в ресторанах, офисных и торговых центрах.
«Некоторые виды бактерий хорошо размножаются в многоразовых диспенсерах» – отмечает доктор Герба. «Несколько исследований показали, что от 20 до 25% контейнера для мыла содержали большое количество бактерий в разное время».
Бактерии из большого контейнера или наполняемого диспенсера будут оставаться на коже рук даже после использования мыла, о чем сообщает доктор Герба. Среди них синегнойная палочка, часто являющаяся причиной высыпаний на коже, инфекционных болезней, при которых страдают уши и глаза. Там же были и фекальные бактерии, на которых мыльный раствор не оказал никакого воздействия.
«На ваши руки попадет гораздо больше фекальных бактерий, чем, если бы вы погрузили их в унитаз», – говорит доктор Герба.
Результаты исследований также показали, что бактерии с зараженных рук могут быть перенесены на другие поверхности. Из этого можно сделать вывод, что мытье рук зараженным мылом не только делает процедуру бессмысленной, но и может поспособствовать перекрестному загрязнению потенциально опасными бактериями.
Откуда берутся бактерии?
Так как же большие контейнеры с мылом становятся зараженными? Согласно заявлениям производителей мыла, микробы обычно попадают в дозаторы во время наполнения.
«Любая канистра с мылом контактирует с микробами в окружающем мире» – говорит директор по маркетингу корпорации Kutol Products Ден Реннер. Бактерии могут попасть внутрь посредством грязных рук, тряпок, воды или частичек, летающих в воздухе в момент наполнения дозатора».
Так же как открытие дозатора может стать причиной проникновения микробов в систему, вскрытие большого контейнера может привести к заражению всего содержимого, которое потом будет разлито по дозаторам. Доктор Герба посетил 2 места, где мыло было загрязнено в процессе смешивания, до попадания в дозатор.
«Мы изучили несколько емкостей, на дне которых был слой слизи. Таким образом, когда они смешивали и разбавляли мыло, которое потом разливалось по дозаторам на своих объектах, они получали постоянно размножающуюся культуру бактерий».
В некоторых случаях заражение производится умышленно. Многоразовые дозаторы – доступная цель для вандалов – сообщает Том Войткун, директор по развитию рынка компании GOJO Industries.
«Открытые диспенсеры могут подвергаться актам вандализма. Любой человек, имея злой умысел, сможет вскрыть диспенсер и что-то бросить внутрь. Поэтому, существует неоправданная опасность для здоровья населения (в случае с незащищенной системой)».
Остаточные риски
В идеале, дозаторы для жидкого мыла должны быть очищены перед каждым последующим наполнением. Но, как говорят производители, это делается очень редко.
«В зависимости от внешней среды, типа мыла и сервиса достаточно пары месяцев, чтобы дозаторы стали загрязненными» – говорит Изабель Фэйвр, вице-президент по маркетингу компании Deb Group, Шарлотт, Северная Каролина.
«Сотрудники центра контроля и профилактики заболеваний США советуют всегда перед наполнением диспенсера для мыла полностью разбирать его и мыть. Но, как известно, далеко не все поступают так, потому что это неудобно».
Уборщицы, скорее всего, просто доливают мыло до нужного уровня, когда оно подходит к концу, что, несомненно, увеличивает шансы заражения.
«Если вы открываете крышку и видите плесень по краям – это основной знак, что там далеко не все в порядке» – говорит Фэйвр. «Потом вы замечаете то, что плавает в мыле, и осадок, сформировавшийся на дне».
Даже если многоразовые диспенсеры для мыла очищаются и дезинфицируются перед наполнением, они могут опять загрязниться.
«Мы видели ситуации, когда система подачи мыла очищается должным образом, а загрязнения все равно появляются» – говорит Том Войткун.
Исследования доктора Гербы подтверждают это: мы делаем множество процедур, чтобы очистить дозаторы от бактерий, но результаты очень незначительны».
«Как только бактерии поселятся в диспенсере, удалить их будет очень тяжело», – сообщает доктор Герба. «У вас появляется биопленка на некоторых местах дозатора, и бактерии возвращаются очень быстро».
Еще одна отрицательная сторона – время, необходимое для качественной очистки дозаторов для мыла.
«Чтобы почистить каждый диспенсер, требуется 15–20 минут, что будет решающим фактором для технического персонала, особенно, если у вас большой туалет», – говорит Герба. «Мы не думаем, что это будет целесообразно, даже если такой вариант будет эффективен».
Наряду с этим, наполнение диспенсеров мылом тоже требует времени.
«Процесс наполнения резервуара из канистры может быть грязным и трудоемким», – сообщает Войткун. «Поэтому, с точки зрения обслуживания, это может оказаться проблемой».
Герметизация
Учреждениям, которые на данный момент используют стандартные дозаторы для мыла, доктор Герба рекомендует поменять открытую систему на другую, с герметичным картриджем. Производители уверяют, что герметично защищенные системы более гигиеничны, к тому же их гораздо легче обслуживать.
«Герметичные системы исключают риск заражения путем контакта с окружающей средой, делая их более безопасными для здоровья потребителя», – говорит Реннер. «Каждый картридж с мылом свежий, чистый и стерильный. Когда он помещается в диспенсер, нет возможности открыть и испачкать его, либо позволить воздуху или воде проникнуть внутрь».
Для учреждений, бюджет которых ограничен, Фэйвр рекомендует обратить внимание на возможную экономию времени и труда, связанную с использованием герметичных систем.
«Одним из преимуществ подобных систем является обслуживание. Когда мы засекали, сколько времени занимает замена картриджа, получилось, что на это уходит 6 секунд. А чтобы наполнить обычный диспенсер, нужно потратить 30 секунд».
При заправке стандартных дозаторов также могут возникнуть проблемы с наполнением, в результате чего придется вытирать капли и то, что было разлито.
Но самое главное, что производители призывают управляющих сосредоточиться на пользе для здоровья, которую предоставляют герметичные системы, и их влиянии на эффективность мытья рук.
«Преимущество герметичных диспенсеров в том, что в пределах здания будут находиться более здоровые люди, а значит – будет меньше заболевших и отсутствующих сотрудников», – говорит Реннер. «Загрязненное мыло из обычного диспенсера попадает на руки, которые, в свою очередь, переносят его по всему объекту, распространяя микробы на других».
При покупке герметичного контейнера с мылом менеджерам нужно обращать внимание на его внешний вид – он должен быть чистым.
«Менеджер клининговой службы не хочет объяснять, почему диспенсер выглядит неприятно, или отвечать на жалобы, касающиеся больных, недовольных работников или посетителей», – говорит Реннер. «Грязные, неприглядные дозаторы для мыла моментально отбивают охоту мыть руки, а ведь это самая эффективная защита от распространения простуды, гриппа и других заболеваний».
Чистый, привлекательный на вид диспенсер для мыла не только вызывает желание вымыть руки, но и повышает имидж не только уборной, но и, соответственно, компании в целом.
«Туалет – объект большинства жалоб. Будь то школа или офисное здание, хорошо укомплектованные, чистые, аккуратные туалеты могут сделать учеников или жильцов более счастливыми» – сообщает Войткун.