Главная \ Статьи \ Термостатические смесители

Термостатические смесители

« Назад

10.08.2017 18:16

 

Что представляют собой смесители с регулятором температуры

 

Термостатический смеситель был создан для поддержания постоянной температуры воды. С таким устройством скачки напора или изменение температуры воды беспокоить вас перестанут. Настроенный на какую-либо температуру смеситель будет ее поддерживать постоянно, каждый раз кран крутить не придется.

 

Прибор стоит немного дороже обычного смесителя, но обеспеченный им комфорт оправдывает затраченные деньги. Термостатный смеситель обладает следующими преимуществами:

  •        комфорт - регулирует температуру и напор воды, нивелирует резкое изменение напора в системе водоснабжения;

 

  •        простота использования и монтажа;

 

  •        безопасность – риск получить ожог во время водных процедур исключен;

 

  •        экономичность – разумный расход воды позволяет сократить затраты на электричество и воду.

 

 

Термостатический смеситель имеет два регулятора, один из них настраивает температуру, второй – количество (напор). Регулирующие устройства в зависимости от дизайна крана делают похожими на рычаги, рукоятки или даже стилизуют под традиционные винтажные вентили.

4822_(1)

 

 Сегодня большинство смесителей оснащено механическими термостатами, но есть в продаже и электронные. Для работы последних необходимы батарейки или же они подключаются к электророзетке через адаптер. Электронные модели могут иметь сенсорные кнопки и ЖК-дисплей, взглянув на который можно узнать температуру воды и силу напора.

 

Основным узлом смесителя с термостатом является термоэлемент в виде цилиндрической капсулы, который фиксирует изменения температур. Он преобразует изменение температуры в механическое движение, уменьшая количество одной воды и добавляя другой. Если поток на выходе меняет температуру, то устройство достаточно быстро восстанавливает заданный параметр.

 

В случае, когда в системе водопровода сокращается подача, к примеру, холодной воды, то пользователь заметит только уменьшение общего напора, а температура подаваемой струи не изменится. В крайних случаях, когда количество холодной или подогретой воды сокращается настолько, что поддерживать заданный режим невозможным, термостат отключает подачу вообще. Некоторые модели имеют кнопку «перехода на ручное управление», то есть смеситель начинает работать как обычное устройство. Это удобно, если внезапно пропала горячая вода, а вам необходимо смыть мыло. Лучше сделать это холодной водой, чем не иметь возможности смыть мыльную пену вообще.

 

Монтаж смесителя с термостатом

 

Установка термостатического смесителя в принципе мало чем отличается от монтажа традиционной модели.

 

Термостатические смесители требуют наружного или скрытого монтажа. Одни изделия предназначены для установки непосредственно на поверхность раковины, а другие можно монтировать на стену.

 

Самой важной операцией в данном случае будет подводка холодной и горячей воды. Как часто мы встречаем обычные краны, в которых перепутана разводка и при включении вентиля с красной меткой течет холодная вода. В случае смесителя с термостатом такая оплошность недопустима. Устройство не будет работать. Также необходимо помнить, что в Европе холодная вода подается справа, тогда как отечественный потребитель привык, что холодным является левый вентиль. Корректное подключение воды в данном случае является залогом успеха.

 

Обладателям квартир с водопроводами времен СССР не стоит приобретать настенные модели смесителей с термостатом. Под них придется переделывать водопроводную разводку. Горизонтальные смесители столь сложных работ не потребуют, поскольку для их корректного монтажа придется лишь поменять местами шланги.

 

При желании устройство можно отрегулировать. В магазинах термостатные смесители продают с заводскими настройками. Предполагается, что горячая вода прогрета до 65С, а холодная – до 12С. Данные показатели в вашем доме могут быть другими, для этого и предусмотрена точная настройка.

 

Термостат смесителя оборудован ограничителем максимальной температуры, который призван защитить человека от ожогов.

 

Если в вашем доме вода не лучшего качества, то перед установкой такого крана необходимо позаботиться о дополнительных фильтрах. Также при наличии частых скачков давления в системе и гидравлических ударов на общем вводе воды в дом стоит поставить редукторы и обратные клапаны. В данных требованиях нет ничего необычного, подобные рекомендации дают практически производители качественных смесителей. Только при наличии подобного оборудования они могут гарантировать долгую и бесперебойную работу смесителя.

 

Виды термостатических кранов

 

Смесители с термостатом с каждым годом становятся все популярнее. Их устанавливают на кухнях, в душевых, в ванных комнатах. Самыми востребованными моделями являются следующие:

  •        для душа – лишен излива, вода поступает через шланг сразу в лейку;

 

  •        для ванной – имеет традиционный вид с носиком, душем и переключателем потока воды, форму такой смеситель может иметь любую, но сейчас особой популярностью пользуются изделия в цилиндрическом корпусе с регуляторами, расположенными по бокам, также востребованы изделия, которые монтируют прямо на стенку ванны;

 

  •        для раковины – вертикально стоящий смеситель с изливом, может крепиться к стенке или стоятьна плоскости;

 

  •        для душевой кабинки – сердечник без излива и душевой лейки, с разъемами, к которым подключено оборудование;

 

  •        встраиваемый - прячется в стенную нишу в специализированной емкости.

 

 

В интернет-магазине гигиенического оборудования «Якорь» вы сможете приобрести качественные и недорогие смесители с термостатом для своего дома.

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: