Главная \ Статьи \ Сенсорный смеситель

Сенсорный смеситель

« Назад

13.08.2013 00:50

 

 

 

Принцип работы

 

 

К слову сказать, вряд ли их можно считать новинками. В европейских странах, где привыкли экономить воду, которая дорого стоит, уже десятки лет пользуется интеллектуальными устройствами. Они помогают значительно сократить лишние расходы.

 

Их внешняя отличительная особенность заключается в минимализме конструкции. В ней отсутствуют привычные глазу рычаги для подачи воды, ручки и вентили. Имеется только кран бесконтактный (излив), оснащенный инфракрасным датчиком, вмонтированным в его корпус.

 

Датчик нужен для того, чтобы улавливать движения рядом с краном в районе до 30 см. Эта область на профессиональном языке называется зоной чувствительности. Диапазон можно настроить самому, установив оптимальные для вас значения, при которых будет начинаться или прекращаться подача воды. Либо оставить фабричную настройку. Например, в смесителе сенсорном Kopfgescheit (Австрия) она составляет 25 см.

 

В этих устройствах, придуманных для того, чтобы экономить ресурсы, есть еще одна полезная функция – задержка струи от 0,5 до нескольких секунд и отключение через минуту использования. Согласитесь, что пока мы чистим зубы над раковиной или морковку в кухонной мойке, вода продолжает непрерывно течь. Электронный смеситель отключит ее автоматически.

 

Но и это еще не все! Можно настроить его так, чтобы температура воды была постоянной. В таком случае вам не потребуется дополнительная ручная регулировка, не надо будет комбинировать холодную воду с горячей. Если в доме есть дети и вы беспокоитесь, что они уронят и оставят в рабочей зоне сенсора какой-либо предмет, то напрасно. Он реагирует лишь на движение и бесконтрольная потеря воды вам не грозит.

 

 

Как устроен смеситель бесконтактный?

 

 

Стандартная модель работает на обычных батарейках АА типа, которые нередко прилагаются к устройству. При желании можно воспользоваться аналогичными аккумуляторами. В обширном ассортименте сантехники Hansgrohe (Германия) есть экземпляры, работающие от сети.

 

Большинство качественных изделий имеет сходную комплектацию, которая состоит из следующих элементов:

 

• излива (крана);
• электронного блока управления – инфракрасного сенсора с водонепроницаемым окошком и световым индикатором заряда батарей;
• терморегулятора для настройки температуры;
• металлического клапана;
• встроенного механического фильтра для воды;
• гибкой подводки – шланга.

 

Продукция некоторых именитых брендов, например, Kopfgescheit, дополнительно оснащена дистанционным пультом управления.

 

К некоторым недорогим моделям, таким как смеситель сенсорный Frap, батарейки не прилагаются. Но купить их не составит труда. Даже при активном использовании в общественных заведениях заряда может хватить на 2 года. В условиях домашней эксплуатации этот срок намного увеличится.

 

 

О преимуществах «умной» сантехники

 

 

Современное высокотехнологичное оборудование завоевало широкую популярность своей функциональностью и практичностью. В первую очередь его достоинства оценили руководители и владельцы публичных учреждений – кафе, ресторанов, спортивных и торгово-развлекательных центров, детских и учебных заведений, больниц и других. Установка сенсорных смесителей для раковин в санузлах избавила их от многих проблем и лишних расходов.

 

 

Экономия на ремонте

 

 

Чем больше людей пользуется каким-либо оборудованием, тем быстрее оно выходит из строя и требует ремонта. Небрежное обращение множества посетителей с рычажными или вентильными ручками приводит к их быстрой поломке, необходимости замены деталей. Смеситель бесконтактный исключает риск механических повреждений, поскольку воду включают и отключают не люди, а инфракрасный датчик. Задать определенную температуру можно однократно при первичной настройке. Владельцы отмечают, что автоматическое оборудование в таких условиях служит намного дольше обычного.

 

 

Снижение расхода воды

 

 

Установив в общественном санузле современную разновидность смесителя, вы будете удивлены, как быстро он окупится. Он снизит перерасход воды как минимум на 60%. С чем это связано?

 

Нередко рассеянные посетители забывают закрыть за собой кран. Вода продолжает вытекать. Поскольку таких людей может оказаться не 1‒2, а гораздо больше, то счет за водоснабжение вырастет в несколько раз. То же самое происходит в случае неисправности вентильных ручек – образуется течь.

 

При замене кранов с рычагами и вентилями на кран сенсорный этого не произойдет: сработает умная автоматика и через несколько секунд подача струи прекратится. Такая функция не помешает и дома. Второпях убегая на работу, не нужно полдня вспоминать, был ли закрыт кран, и бояться затопить соседа снизу.

 

 

Улучшение санитарно-гигиенических условий

 

 

Бесконтактное оборудование имеет еще одно существенное преимущество – его не трогают грязными руками, через него не передаются инфекционные и паразитарные заболевания. Оно не требует регулярной обработки дезинфицирующими средствами, что может ухудшить внешний вид сантехнического устройства. Кроме того, отпадает необходимость в частом мытье, поскольку сенсорная техника меньше загрязняется.

 

 

Нужен ли сенсорный смеситель для кухни?

 

 

На этот счет не стоит заблуждаться. Практика применения показала, что там он создаст больше неудобств, чем комфорта. Каждая хорошая хозяйка знает, что для мытья посуды из различных материалов нужна вода разной температуры. Хрусталь моют чуть теплой, жирную и сильно загрязненную кухонную утварь максимально горячей.

 

Аналогичная ситуация возникает с некоторыми продуктами: рыбой, мясом, печенью, а также с овощами, фруктами и зеленью. Получается, что одно из главных достоинств высокотехнологического устройства – встроенный термостат, обеспечивающий постоянную температуру воды, не только бесполезен, но и служит помехой для полноценного использования кухонной мойки.

 

Кроме того, некоторые виды работ требуют закрыть отверстие раковины пробкой и наполнить ее водой. При наличии электронного смесителя придется обеспечить непрерывное движение в рабочей зоне датчика. В таком случае лучше предпочесть привычный вариант устройства с одним рычагом и самостоятельно регулировать не только уровень температуры, но и напор струи.

 

Кстати, с наполнением ванны будет такая же история. Лучше ограничиться установкой интеллектуального оборудования на раковины для умывания и мытья рук в любых местах. Там оно в полной мере проявит свои замечательные свойства.

 

 

Выбираем качественное изделие

 

 

Итак, принято решение купить сенсорный смеситель. На что следует ориентироваться? Прежде всего, определите параметры нужного вам изделия, подходящие технические характеристики и комплектацию:

 

• оптимальный диаметр отверстия;
• длину шланга подводки;
• укомплектованность термостатом;
• наличие защиты от капель и протечек;
• материал, из которого сделан клапан (обычно используют бронзу или латунь);
• элементы питания в комплекте; 
• возможность подключения к электрической сети;
• особенности дизайна;
• простоту установки и настройки;
• наличие деталей для крепежа.

 

Будьте внимательны при покупке! Иногда производитель указывает, что модель оснащена термостатом. По факту же его нет, это просто кран с автоматическим открыванием клапана. Лучше всего приобретать продукцию марок, получивших одобрение потребителей. Начнем обзор с популярных европейских брендов.

 

Умная сантехника из Германии обоснованно пользуется доверием покупателей. Торговые марки Hansgrohe и Hansa дорожат своей репутацией и выпускают продукцию прославленного немецкого качества. Их краны бесконтактные не только повышают комфортабельность санузлов, они служат элементом европейского стиля.

 

Хорошо зарекомендовали себя изделия уже упоминавшегося ранее австрийского изготовителя Kopfgescheit. При их разработке использовалась энергосберегающая технология, которая продлевает работу установленных элементов питания. Чувствительность сенсоров регулируется автоматически за счет встроенного микрочипа. Все модели имеют лаконичный дизайн без излишеств и эргономичную конструкцию. Богатый ассортимент качественной продукции позволяет выбрать экземпляры с подходящим набором функций.

 

Недорогие смесители сенсорные Ksitex и Frap, предназначенные для умывальников, произведены в Китае. Они подходят для использования в любых условиях, в том числе, в санузлах с большим потоком посетителей. У них современный и привлекательный внешний вид. Для своей ценовой категории работают они вполне удовлетворительно, об этом свидетельствует отзывы большинства потребителей. Изделия имеют разные эксплуатационные параметры и оформление.

 

Что касается цен на продукцию, то она, как правило, зависит от известности марки и уровня качества. Разумеется, высокотехнологичное оборудование из дорогих комплектующих и материалов не может дешево стоить. Благодаря обширному ассортименту, каждый сможет выбрать то, что подойдет по цене и техническим характеристикам.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: